The Russian Federation and state-owned companies will invest in the infrastructure for the export of coal, if the industry guarantees loading

According to Maxim Oreshkin, Economic Development Minister, the State and its companies are ready to invest in lifting infrastructure constraints for growing coal exports. However, companies must guarantee that they maintain demand for services during periods of poor external conditions.

The whole text is available in Russian version only.

Государство и подконтрольные ему компании готовы инвестировать в снятие инфраструктурных ограничений для растущего экспорта угля, однако отраслевые компании должны гарантировать, что будут поддерживать спрос на услуги даже в периоды плохой внешней конъюнктуры, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая в среду в Совете Федерации.

“Это на самом деле один из ключевых вопросов развития нашей страны на предстоящие годы. Как бы это ни звучало странно, именно уголь во многом – это то, куда, возможно, будут направлены значительные инфраструктурные инвестиции”, – отметил М.Орешкин, отвечая на вопрос сенатора о мерах по снятию инфраструктурных ограничений для угольщиков.

“Вы правильно сказали, что как раз на (президентской) комиссии по ТЭК, которая прошла в Кемерово, обсуждался этот вопрос, обсуждался со всех сторон. И он, на самом деле, не такой однозначный. Если мы посмотрим на то, что происходит в угольной отрасли, – да, действительно, сейчас у нас цены на уголь на мировом рынке поднялись значительно, находятся выше отметки в 6 тыс. руб. за тонну. Это тот уровень, который дает высокую рентабельность производству, поэтому мы видим и увеличение добычи, и увеличение погрузки угля, экспорта его. И конечно же, все это сейчас начинает утыкаться в инфраструктурные ограничения с точки зрения расшивки узких мест БАМа и Транссиба, морских портов и целого ряда другой инфраструктуры, в том числе сетей электрификации того же БАМа и Транссиба и так далее”, – констатировал министр.

“Если посмотреть на тот проект (развития магистральной инфраструктуры до 2024г – ИФ), который запланирован, вся история в целом угольная – это больше 2 трлн рублей возможных инвестиций за предстоящие годы. Это инвестиции угольщиков, которые могут составить порядка 900 млрд рублей, это инвестиции РЖД – 600-700 млрд рублей, это электрификация БАМа и Транссиба “ФСК ЕЭС (MCX:FEES)” – там до 300 млрд рублей, это инвестиции в порты и т.д. Что очень важно понимать – что с этим крупным, таким гигантским проектом связаны определенные риски”, – сказал М.Орешкин.

“Если мы взглянем буквально на пару лет назад – в 2014 год – цена на уголь в 3 тыс. рублей за тонну. 50% – даже больше 50% – угольных предприятий были убыточны при таком уровне ценовой динамики на глобальных рынках. И инвестировать такой значительный объем ресурсов в целом по экономике в это направление – мы, конечно же, попадаем здесь в очень серьезную зависимость от динамики внешних цен. И эти риски, конечно, очень важно контролировать. Важно, чтобы те угольные компании, которые будут участвовать в этом проекте, гарантировали – наше предложение, например, гарантия закупки услуги у РЖД, которые будут инвестировать в транспортную инфраструктуру, вне зависимости от внешней конъюнктуры”, – отметил министр.

По его словам, важно, что угольные компании “брали ценовые риски на себя, а не перекладывали на государство”. “В чем есть большой риск? Государство в лице РЖД вложит значительные деньги, государство в лице ФСК ЕЭС вложит значительные деньги, угольные компании проинвестируют, увеличат занятость в соответствующих регионах. Но мы знаем, что на глобальном рынке угля, несмотря на рост цен, который мы сейчас наблюдаем, ситуация долгосрочно не очень простая, спрос даже таких крупных потребителей, как Китай, планируется к снижению, это может вызывать дисбалансы в сторону избытка предложения. Если цены в таком случае на уголь снизятся на глобальных рынках, мы можем остаться с потерей рабочих мест в этих регионах и той инфраструктурой, которая не будет использоваться”, – отметил М.Орешкин.

“Важно понимать, что если мы инвестируем средства в расширение возможностей БАМа и Транссиба под уголь, то никакой другой товар уголь заместить не сможет. У нас нет другого насыпного груза такого тяжелого и объемного, который можно перевозить в таких объемах. Наиболее близко зерно, но зерно это гораздо меньший объем, это не десятки миллионов тонн, о которых говорят сейчас угольщики. Поэтому вот сейчас идет эта дискуссия, мы очень плотно работаем и с РЖД, и с угольными компания, для того, чтобы здесь произошла полная состыковка”, – заключил он.

Source: investing.com